Aktuelles

Auf dieser Seite finden Sie aktuelle Informationen zu Veranstaltungen des Kölner Stiftungen e. V..

6. Kölner Stiftungstag am 2. Oktober 2021

Diesjähriger Höhepunkt unserer Aktivitäten ist der 6. Kölner Stiftungstag, der am Samstag, 2. Oktober 2021 von 10:00 bis 16:00 Uhr in der IHK Köln stattfinden wird. Wir laden Sie dazu herzlich ein.

Bedingt durch die Corona-Pandemie findet der 6. Kölner Stiftungstag in einem anderen Format statt. Wir sprechen damit vor allem Akteure von Stiftungen an.

9:15 Uhr      Check-in
10:00 Uhr    Begrüßung
                     Andreas Wolter, Bürgermeister der Stadt Köln
                     Dr. Ulrich S. Soénius, Vorstandsvorsitzender Kölner Stiftungen e. V.

10:30 Uhr   Impulsvortrag „Wie entsteht Gemeinsinn? Über Demokratie und Engagement“

Jürgen Wiebicke, Journalist und Schriftsteller

11:15 Uhr   Workshops

Workshop 1   Digitalisierung für Stiftungen
                        Dr. Peter Kreutter, Stiftung Wissenschaftliche Hochschule für Unternehmensführung (WHU)
                        Martin Bock, Gold Kraemer Stiftung

Workshop 2    Stiftungsgeförderte Bildungsarbeit in der Pandemie

Marion Tekolf, Oliver Hohengarten & Mewael Asmeron; AnfangAn e. V.
Workshop 3     Demokratieförderung/Antisemitismus
                         Ksenia Eroshina & Lena Hartmann, Zweitzeugen e. V.

Workshop 4    Stiftungen und Stadtentwicklung

Verena Hermelingmeier, KluG & Jan Pehoviak; KLuG – Köln leben und gestalten e. V. / WandelWerk

12:45 Uhr    Mittagsimbiss und Ausklang des Stiftungstages im Foyer des Börsensaals
Ein Foodtruck sorgt für das leibliche Wohl. Der Integrationsbetrieb Buergerz, ein Unternehmen des Zentrums für Bildung, Kultur und Integration gGmbH Köln, wird Speisen und Getränke anbieten.

Programm-Flyer 6. Kölner Stiftungstag

Auf Grund der anhaltenden Covid-19 Pandemie sind die Vorgaben der Corona-Schutzverordnung in ihrer jeweils aktuell geltenden Fassung einzuhalten. Für die Teilnahme  gilt die 3G-Regel, jeweils mit Nachweis.

Hilfestellung und Informationen für Stiftungen zum Thema „Flutkatastrophe“ bietet der Bundesverband Deutscher Stiftungen und der Katastrophenerlass des Landes Nordrhein-Westfalen.

Programm 2021:

Wir schauen vorsichtig optimistisch auf das Jahr 2021 und möchten Ihnen unsere Planung für das zweite Halbjahr ankündigen:

• 6. Kölner Stiftungstag (alternatives Angebot) am Samstag, 2. Oktober 2021, 10:00 bis 15:30 Uhr
  • Fachgespräch zum Thema „Wirkungsmessung des Förderengagements von Stiftungen“ am 21. September, 9:00 Uhr. Bitte um Anmeldung bei Heike Bohl bohl@kastanienhof-stiftung.de
  • Arbeitskreis Bildung/Kinder und Jugend am 18. Oktober 2021, 17:00 Uhr. Bitte um Anmeldung bei Bernadett Drescher b.drescher@rheinenergiestiftung.de
  • Mitgliederversammlung am 18. November 2021